In queste pagine trovi Info e prenotazioni per:
Pasta piu’ condimento (solo a pranzo) | € 4,50 | Cappelletti con ripieno di formaggio | € 5,50 | Tagliatelle | Gnocchi di patate | €4,50 | pomodoro fresco | Radicchio e Gorgonzola | | Hamburger romagnolo con patatine fritte | Piatto unico (pollo al curry con riso basmati e verdure) | €10 | Piatto unico (salmone agli agrumi con riso basmati e verdure) €12 | | Poke salmone | (riso basmati o venere, Edamene, cetrioli, carote, avocado, pomodori, sesamo) €12 | Poke pollo alla piastra | Verdure grigliate (solo a pranzo) | € 7 | Insalatona | con tonno e mozzarella €9,50 | Caprese fior di latte | mozzarella Fiordilatte, pomodoro tondo, origano € 7 | Insalata di pollo (solo a pranzo) | € 9 | Marinara | Margherita | € 6 | acciughe, origano €6,50 | Diavola | salame piccante €7,50 | Quattro stagioni | prosciutto cotto, salsiccia, funghi trifolati, carciofi €9 | funghi porcini €8,50 | Cotto e funghi | € 9 | Speck | € 7 | Salame | Wurstel | € 7 | Cipolla | € 6,50 | Peperoni e melanzane | € 8 | Melanzane fritte | € 8 | variazioni ingredienti pizze | | (su Schiacciatina o Margherita, ogni aggiunta: verdure e formaggi (€0,50 - €1,50), affettati e insaccati (€1,50) , tonno, crudo di Parma, patatine, Bufala e Burrata (€2,00) | | € 3,00 | Biancaneve | Mozzarella €5,50 | formaggi misti €8,50 | Bufala, friarielli e salsiccia €10 | Vesuviana | mozzarella, grana, rucola €8,50 | Sfiziosa | mozzarella, Scamorza affumicata, melanzane, speck €10,50 | Buongustaio | pomodoro, mozzarella, melanzane fritte, rposciutto cotto, Grana €10 | Siciliana | pomodoro, mozzarella, acciughe, capperi, pomodorini, olive nere, origano, peperoncino €9 | Trevigiana | pomodoro, mozzarella, radicchio rosso, Scamorza affumicata, speck €10,50 | Vegetariana | pomodoro, mozzarella, zucchine, peperoni e melanzane (grigliate) €8,50 | pomodoro, mozzarella, Gorgonzola, melanzane fritte, salame piccante €10,50 | Gibelino | Oriana | pomodoro, mozzarella di bufala, basilico €8,50 | Cri | pomodoro, mozzarella di bufala, speck, radicchio, cipolla rossa €11 | pomodoro, mozzarella di bufala, carciofini, pomodorini, capperi, tonno, olive €12 | pomodoro, mozzarella, bresaola, funghi freschi, Grana, rucola €12 | Calzoni | Calzone | pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto €7,50 | Menu pizza bambini | salsa di pomodoro, mozzarella di bufala, alici, origano €11 | Focacce gourmet | Cervia | (bufala DOP, frutti del cappero, olive taggiasche DOP, pomodorini) €12 | Salentina | Budino di ricotta e mandorle | | Tiramisu | | | panna cotta | | sorbetto al caffè o al limone | | Dolci alcolici €6 | mini babà al rum con panna | (5 pz) | Bevande | bibite | coca cola alla spina | piccola 0,25cl. €3 / media 0,40cl. €4,50 / caraffa 1/2 lt. €6 / caraffa 1lt. €11 | €5 | piccola 0,20 cl. €4,00 / media 0,40 cl. €5,50 / caraffa 0,50 cl. €7,00 / caraffa 1 lt. €13 | birra Moretti (la bianca) alla spina (weiss 5% vol.) | Amari, grappe, liquori | €5 | caffè | €2 | le birre artigianali | (bionda, rifermentata con orzo del Montefeltro e sale dolce di Cervia) 0,33 cl. €6 0,75 cl. €15 | la leggera Moretti | Birrina | (la biondina di Bologna) 0,33 cl. €5,50 0,75 cl. €12 | Salinae ambrata | (rossa, 0,75 cl. alcool 5,9%) €15 | (Pils 0,33 cl. alcool 5,2%) €4,50 | la forte Menabrea | (doppio malto alcool 5,5%) €5,50 | (0,50 cl. alcool 5%) €6,50 | note | nella pizza usiamo solo lievito madre | |

il Trùcolo è Cucina a pranzo e Pizzeria di sera, con servizio di bar e pasticceria fin dalle 7 di ogni mattina.
Siamo in centro storico a Cervia, dietro la basilica.

Trùcolo – chi era costui

Trùcolo: così era chiamato a Cervia, da tròcal, tozzo di pane, Pitino Augusto Italiano Ricci, nato nel 1890

.

Il buon Trùcolo sommava nel fisico tutti i difetti che la natura può distribuire tra varie persone: piccolo, gobbo, sbilenco, claudicante, cieco da un occhio e balbuziente.

I vestiti, le scarpe, la coppola, troppo grandi per lui, provenivano da benestanti generosi, e lui li indossava senza curarsi delle loro dimensioni che accentuavano le sue tare congenite.

All’opposto del suo aspetto grottesco invece, la bontà, l’onestà, la gentilezza e l’attaccamento al lavoro erano le virtù con le quali riempiva il suo piccolo spazio umano, tra miseria e sofferenza.

Viveva con la madre e la sorella, in una stanza vicino al Teatro. Esercitava il mestiere di stagnino: utilizzava la banda stagnata recuperata da bidoni, scatolette, barattoli buttati nelle discariche, e con quella costruiva pentolini, imbuti e coperchi.

Camminava con l’aiuto di un bastone portando a tracolla un cerchio di filo di ferro nel quale infilava i manici dei coperchi e dei pignattini, mentre sull’altra spalla teneva un sacco per riporvi i barattoli raccolti. Il tutto era completato da uno strano paio di occhiali da lui stesso costruito: una striscia di cuoio con due oblò, uno con il vetro per l’occhio buono, e l’altro chiuso da un disco di latta per l’occhio cieco.

E così un tintinnare di cianfrusaglie, ritmato dal battito del bastone annunciava il suo passaggiogiornaliero. Durante il periodo estivo raggiungeva spesso una villa vicino alla spiaggia, dove una signora pensosa e solitaria ricambiava il suo saluto sempre con tanta solidarietà.

Una mattina ebbe una grande sorpresa, lesse in un quotidiano elzeviro che si parlava di lui, firmato da Grazia Deledda, la scrittrice prmio nobel che trascorreva le estati a Cervia; Trùcolo ricordò la signora gentile che lo salutava sempre e volle scriverle una lettera: “Trante congratulazioni da Antonio Ricci detto Trùcolo, il gobbino della goccia di stagno”.